На западе за горизонтом проглядывалось чарующее взор угасающее зарево предвестник наступающих сумерек. Вечернее июньское солнце, спрятавшееся в медленно, но неуклонно поднимающуюся завесу тумана, все еще продолжало источать полосы света, с каждой минутой слабеющего. Пьянящий воздух будоражил сознание и взъерошенные чувства. Вокруг пахло цветами и травою вперемешку с дымком от многочисленных костров.
Летний июньский вечер неохотно отдавал бразды своего правления надвигающейся ночи. На угасающем небосклоне осторожно зароились бесчисленные звезды. Они были свежи, словно умытые вечерним дождем личики юных зрителей, пришедших с родителями увидеть долгожданный спектакль. Звезды некоторое время подрагивали и начинали светлеть, переливаясь далекими огоньками, все больше проявляясь взирающим ввысь любознательным и ожидающим действа моим землякам и гостям района.
Через два часа, вдоволь насмотревшись на поедание пищи и распитие различных напитков и соков, предлагаемыми многочисленными торговыми точками, мы тоже потрапезничали, а затем направились занимать места над обрывом известного во всей округе луга.
Мы с дочерью, зятем и внуком миновали расположенную слева в низине деревеньку с одноименным названием Бежин Луг. Несколько ее сельских домов вольготно «разбрелись» по обрывистому берегу резво протекающей внизу и извивающейся, словно уж, знаменитой реки Снежедь. Посмаковав проведенные часы активного и напряженного отдыха за день, в уставшие нашиP тела, которым много сегодня досталось от ходьбы, все же вернулись бодрые мысли. Натруженная плоть была готова сейчас же где-нибудь у костра развалиться на одеяле зеленой росистой травы или высохшего душистого, собранного загодя в копны, сена. А немного набалованным городскими удобствами телу, а особенно душе хотелось скорее комфорта Поэтому я, прогоняя прочь расслабляющие мысли, не давал покоя себе и родственникам. С большим удовлетворением мы посетили место выставки поделок народных умельцев, гостеприимное импровизированное сельское подворье, порою останавливаясь на скоротечные беседы с друзьями, простыми людьми, земляками, районными и областными чиновниками.
Шел 2007 год. Лето. Наша семья, друзья, товарищи загодя готовились посетить полюбившийся всем традиционный праздник праздник души, народной музыки, поэтического слова, самодеятельного творчества. Праздник, как обычно, начался с импровизированного торжества в поселке Чернь около памятника великим писателям-землякамP И.С. Тургеневу и Л.Н. Толстому. Затем переместился в село Тургенево, а вечером на Бежин луг.
В 1983 году в Колотовке и Бежином лугу местах, описанных великим русским писателем И.С. Тургеневым в «Записках охотника», мы провели ранее придуманный мною первый литературно-песенный праздник «Тургеневское лето». Добрая традиция заботливо поддерживалась патриотами района и русской национальной культуры на протяжении двух с половиной десятков лет. За эти годы в празднике приняли участие тысячи самодеятельных артистов, местных и заезжих поэтов, писателей, журналистов, актива и зрителей, гостей из районов, области, Москвы и других городов страны. Неоценимую роль в становлении и пропаганде этого действа сыграли Союз писателей России: Ганичев В.Н., Ганичева С.Ф., Захарченко В.Д., Ганичева М.В., Хотькало С.И., центральное и областное телевидение, многие областные и районные газеты, радио.
Туризм в России. Гостевой дом. Отдых в деревне. Агротуризм. Экотуризм.
Песни под дудку | Тургеневское лето
Комментариев нет:
Отправить комментарий