Во-вторых, в России доминирует особый тип конфронтационного сознания, которое допускает возможность объяснять неудачи происками врагов, а успех
Во-первых, Россия часто воспринимается как неиндивидуалистическая, и иногда даже «общинная», страна. Этот тезис особенно активно продвигают приверженцы современного «евразийства» причем они, как правило, не обосновывают его, а принимают как данное. Но следует ли считать «общинной» страну, где заборы и ограды воздвигаются не только вокруг жилищ богачей в пригородных поселках, но и вокруг могил бедняков на деревенских кладбищах? Можно ли рассуждать о приверженности российского общества эгалитаристской справедливости, если оно не восстало против невиданного неравенства, возникшего в последние годы. Сегодня по официальной статистике 10% наиболее обеспеченных граждан владеют в России в 17 раз большей долей национального богатства, чем самые бедные 10% (в США этот показатель 14,8 раза, а в ЕС всего 7,6)? Индивидуалистическое же общество а я настаиваю, что нынешняя Россия является именно таковым, не склонно охотно принимать государство, вмешивающееся во все сферы жизни.
Позитивное отношение россиян к новому витку огосударствления экономики сегодня объясняется по-разному и причины распространенности этого отношения действительно многообразны. Однако, на мой взгляд, все они основаны на предрассудках, бытующих в сознании россиян относительно государства (и бизнеса).
Базовые основания
Однако в отношении общества к приватизации 1990-х и огосударствлению 2000-х заметны разительные отличия. Подавляющее большинство российских граждан не приняло приватизацию, считая ее прежде всего несправедливой, и, кроме того, не слишком эффективной; напротив, сейчас значительная часть общества поддерживает шаги власти как по восстановлению контроля над ведущими компаниями страны, так и по ужесточению условий ведения бизнеса в ряде отраслей. При этом данный процесс зачастую называется движением в сторону превращения экономики в «государственную корпорацию», а всей страны в своего рода коммерческое предприятие Kremlin Inc. Правда ли это, и желателен ли подобный курс?
Сегодня уже нет сомнения в том, что 2000-е годы в той же мере стали для России периодом всеобщего «огосударствления», в какой 1990-е были временем разнузданной приватизации. Однако разнонаправленность данных векторов развития не означает, что эти два периода не похожи друг на друга напротив, они чересчур сходны как по характеру процессов, так и по стоящим за ними интересам. Как и в ходе приватизации, так и в процессе огосударствления почти никогда не ставится вопрос о том, насколько далеко стоит заходить, и динамика становится самоподдерживающейся: если раньше практически не было ничего, чего нельзя было бы приватизировать, сегодня нет ничего, что не может подвергнуться национализации. И, как в 1990-е годы за приватизацией стояли интересы слившейся с властью олигархии, так стоят они и в 2000-х за ренационализацией; изменился лишь характер олигархии из финансовой она превратилась в «силовую». Сложно также не видеть, что нынешний процесс скорее не отрицает, а дополняет прежний: если раньше интерес состоял в том, чтобы выгодно (то есть дешево) купить у государства собственность, теперь он заключен в том, чтобы ее ему же выгодно (то есть дорого) продать. Все понятно как понятно и то, что «интересы народа» и в первом, и во втором случаях служили лишь идеологическим прикрытием для действий власти.
Владислав Леонидович Иноземцев доктор экономических наук, основатель и научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль», председатель научно консультационного совета журнала «Россия в глобальной политике». Представленная ниже статья опубликована в октябре 2006 года.
» » Корпорация «Россия» желательна ли такая перспектива и насколько она возможна? Владислав Иноземцев
Human Technologies for Human Development
Гуманитарные технологии и развитие человекаЭкспертно-аналитический портал
Центр гуманитарных технологий
Корпорация «Россия» желательна ли такая перспектива и насколько она возможна? Владислав Иноземцев
Комментариев нет:
Отправить комментарий