воскресенье, 10 февраля 2013 г.

церковь пресвятой троицы "кулич и пасха

Всех скорбящих Радость с грошиками список с иконы «Всех скорбящих Радость» с прилипшими к красочному слою во время пожара медными монетами (на списках с иконы монеты изображаются краской). В честь иконы установлено отдельное празднование 23 июля (5 августа), а распоряжением патриарха Алексия II от 2 апреля 1998 года указано именовать её Санкт-Петербургской иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

Находящийся в настоящее время в храме находится особо чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками, который был перенесён 14 июня 1946 года из Спасо-Преображенского собора.

Синий с золотом иконостас середины XVIII века был перенесён сюда из Благовещенской церкви на Васильевском острове, из находившегося на хорах этой церкви придела во имя Зачатия Иоанна Предтечи.

Тем не менее все святыни, хранящиеся на данный момент в церкви, собраны из других храмов, поскольку с закрытием церкви в 1938 году из неё были убраны все церковные ценности, которые затем бесследно пропали; в их числе была и икона Святой Троицы, бывшая на протяжении многих лет главной святыней храма (эта икона была пожертвована крестьянами села Александровского в 1824 году).

Церковь была одним из немногих храмов Петербурга, долгое время функционировавших в советское время. С марта 1938 храм (решение Ленгорисполкома от 2.II.1938), находящийся под охраной "как памятник всесоюзного значения", стоял закрытым, используясь под клуб, но весной 1946 был приведен в порядок и открыт для богослужения. Торжественное освящение храма совершил 1 июня митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков).

С 1904 в храме служил прот. Николай Иоаннович Успенский, автор многих духовно-назидательных брошюр для народа; последним, с осени 1915, настоятельствовал о. Николай Алексеевич Клериков.

С 1871 при церкви работало попечительство о бедных со школой и богадельней, а в 1913 был создан "Детский союз" для детей 6-14 лет, которые собирались дважды в неделю для молитв и бесед.

В приходе было два крестных хода: 8 июля в Мурзинку, 20 июля вокруг села; имелось кладбище с небольшим приписным храмом.

Постройка церкви велась в 1785-1787 на средства Екатерины II (200 тысяч рублей) по проекту архитектора Н.А.Львова, но ее освящение задержалось до 1790 года. Идея ансамбля в форме "Кулича и Пасхи" принадлежит заказчику генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому, владельцу с. Александровское, что находилось на левом берегу Невы, в 10 верстах от столицы. С той поры она снаружи мало изменилась. В 1857-1859 появились ризница, притвор и ограда; в 1905 престол украсился мраморной с инкрустацией одеждой.

Из всех церквей и соборов Санкт-Петербурга не самой известной, но пожалуй самой своеобразной по своему архитектурному замыслу, является церковь "Кулич и Пасха". ----------------------<cut>----------------------Церковь Святой Троицы Живоначальной (Трооицкая церковь) действующая православная церковь в Санкт-Петербурге, построена в стиле русского классицизма. Название «Кулич и пасха» дано ей по архитектурному решению ансамбль церкви построен в форме пасхальных блюд кулича и пасхи.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха» :: NoNaMe

Комментариев нет:

Отправить комментарий